你为什么应该信耶稣?

发布日期:2016-05-10
怎么回事?

人生在世,最叫人振奋的事情,莫如:成功的人际关系——父子、夫妇、爱侣、朋友等。

有人以为基督教信仰不外乎一大堆教义、戒律、规条,但其实基督教信仰的精髓在乎——在乎一个人,而不仅仅是一套哲学理论。基督教信仰所着重的关系,是人世间最重要的关系——人与造物主的关系。耶稣说首要的诫命是全心爱神,其次是爱人如己——两条诫命都涉及关系。
 
所为何事?

你我受造于世,就是为了与神建立关系。除非我们与神复合,否则总会觉得生命欠缺一点什么。世人常常感到空虚无助,就是这个缘故。有一个摇滚乐手这样形容他内心的感受:“我心里,空虚难受。”

有一个家庭主妇写信给我,说她“心中有一大片空白”;另一个女孩说她“灵魂穿了一个大洞。”

世人用各种方法来填补心中的空洞。有人希望用钱填补——可惜钱财不能满足
人心。已故希腊船王奥纳西斯(Aristotle S.Onassis)是世界首富之一,临终前说过这样的话:“人即使拥有万贯家财,也不能满足人心的需求。”

又有人吸毒、酗酒、滥交。有一个女孩告诉我说:“这些事可以带来一时的快感,可是过后只会觉得更空虚。”又有人朝夕工作,醉心音乐、拼命运动、竞逐名声——这些事本身并无不妥,但不能满足人内心的饥渴。

人就算得着乐人世界最亲密的关系,也不足以填满“心里头的空虚”!

人受造原是为了与神在爱中合一,人若持续与神不和好,心里总不会感到满足。

按照新约圣经的说法,人心感到空虚,因人背弃了神。

耶稣说:“我就是生命的粮。”(约6:35) 是的,只有耶稣可以使我们的心灵得满足,因为惟有耶稣可以帮助我们与神重修旧好。


一、“一生为何?”


我们迟早会问自己这样的一个问题:“我在有生之年,改作些什么?”“生命意义何在?”“人生在世,有什么目标吗?”

存在主义学家卡穆(Albert Camus)说过:“人总不能漫无目的的生存下去。”

除非与神建立了关系,否则不能找到人生的真正目标意义。人离开了神,万事不过一场烟云,转眼间已成了空!我们与造物主建立了关系,就能够明白人生的真正目标与意义。



二、“死后何往?”

我成为基督徒前,总会避谈“死”这个题目。我觉得自己离死很远!我不知道人死后是什么世界,也不想多作猜测——但其实我在逃避现实,因为人人难逃一死——偏偏神“把永生安置在世人心里!”(传 3:11)

世人都不想死,都想逃避死亡——可是,惟有藉着耶稣才可以得着永生——我们藉着耶稣与神建立了关系,不仅始于今生,更可以持续到永远。死亡不能断绝我们与神的关系。

三、“罪疚难当?”

我们如果自己诚实,就一定会承认自己常做错事——偶尔更会做出一些叫自己深以为耻的丑事!我们实在是自私自利的人,生命更遍布污点!

耶稣说:“从人里面出来的,那才能‘污秽’人。因为从人里面,就是从人心里,发出恶念:苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、亵渎、骄傲、狂妄……这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”(马可福音7:20-23)

人心灵最大需要,是“罪得赦免”。患癌症的人不论他想不想见医生,都需要接受诊治。同样的,犯罪的人,不论他是否认同自己有罪,都需要得着宽恕。察觉到自己有需要的人,当然比欺骗自己说没有问题的人好多了。

耶稣在十字架上为我们代罪受死,我们才有机会得着宽恕,与神修复关系,我们心灵的最大需要,由此得着满足。

耶稣与我何干?

为何要接受基督教信仰?
再明显不过的答案是:因为基督教信仰是真理。

如果基督教信的不是真理,基督徒就在浪费自己和别人的时间!

如果基督教信的是真理,那就对人人都极为重要了。

我们怎样知道基督教信仰的真伪?



我们可以验证基督教信仰的真伪,因为基督教信仰是建基于历史事实上——关乎耶稣这个历史人物的出生、工作、受死、复活——这些全都有可供验证真伪的历史事实。

耶稣是谁?

耶稣是历史上最卓越不凡的人物,是西方文化的轴心——我们今天采用的历法,就是以耶稣的出生为划分:耶稣出生之前的年份称为:“主前”(Before Christ,简称BC);耶稣出生之后的年份称为(Anno Domini,简称AD)。

耶稣是神的儿子。有人以为耶稣只不过是一个“优秀的宗教导师”——这看法显然不符合历史事实。

一、耶稣的宣称

耶稣说过祂是神的儿子,与神同等:耶稣宣称自己有赦罪的权柄,又说祂有一天要审判世界——世人终极命运如何,全在乎他们在世之时,如何看待耶稣。

已故剑桥大学教授、名作家鲁益师(C.S.Lewies)说得好:“如果耶稣只是凡人,却说出‘新约圣经所记的’那些话,他就绝对不可能是万世师表!他要么是疯到一个程度说自己是个皮蛋,要么是地狱的恶魔——我们必须作出选择:耶稣若非神子,就必然是狂人(甚至比狂人更恐怖的人!)……不要再自以为是地胡说耶稣是什么“万世师表”了——他的言行催迫我们选定路向——这当中不存在着模棱两可的犹疑!”


二、耶稣的品格

很多不会自称为基督徒的人,却会同意耶稣的一生是“毫不利己,全心为人”的完美榜样。大文豪陀妥也夫斯基(F.M.Dostoevsky)说:“我相信不会有人比耶稣更可爱、更有深度、更仁厚、更纯洁。虽不情愿,但不可不承认:‘从来没有人能与耶稣相比,将来也不会有人能比得上祂。’”

耶稣的教导,是举世公认最纯全、最深刻的教训——比古今中外任何哲人学士所说的都好。

鲁益师说:“事实摆在眼前,耶稣显然不是疯子或恶魔,因此,不论我觉得如何离奇、惊诧、难以置信,仍不得不承认一件事实:耶稣的的确确是神。神曾经道成肉身,来到这被仇敌占据的世界。”

三、耶稣胜过死亡

耶稣从死里复活的证据实在无懈可击。当耶稣的门徒跑进了耶稣的坟墓里,他们发现耶稣的尸身不见了,只剩下裹尸布叠在一旁。

其后六个礼拜,有超过500人亲眼看见耶稣。本来已灰心丧气的门徒们,生命就此忽然改换一新,基督教会也就此诞生,并且增长迅猛!

前英国首席大法令勋爵(Lord Darling)说过:“支持耶稣从死里复活的证据确凿——不论正面证据、反面证据、事实证据、环境证据,都不存在任何破绽!任何头脑清醒的陪审团,必然会作出一致的判决:耶稣复活的历史事实千真万确。”

对这些事实唯一合理的解释是,耶稣曾经从死里复活,所以证明他真是神的儿子。


耶稣为什么降世为人?


耶稣是唯一一个自己决定要来到世间的人,也是极少数甘愿受死的人。耶稣曾经说过,祂降世的唯一目的就是为我们死:“人子来……要舍命,作多人的赎价。”(可 10:45)

十字架是人类历史上数一数二的残酷刑具。历史学家西塞罗(Cicero)形容十字架的刑罚是“酷刑中最残忍可怖之酷刑。”

耶稣被钉十字架前,要先被绑在一条柱子上受鞭打;那鞭子不是普通的皮鞭,而是4、5条镶有尖刺铅粒的皮条带合成的鞭子。主后三世界教会史学家西比乌斯(Eusebius)这样描述罗马人的鞭刑:“犯人皮开肉绽,肌腱与内脏尽现!”

耶稣受完鞭刑,还要被迫把六尺长的十字架背到受刑的山上去(耶稣途中不支倒地)。耶稣到了钉十字架地地方,兵丁用六寸长的大钉子,猛力去钉耶稣的手腕和脚,钉牢了,就把十字架竖起来。耶稣悬挂在十字架上有六个钟头之久,祂的生命在难以言喻的剧痛中,一点点的流逝。

可是耶稣受的最大痛苦并不关于肉体,甚至不关于精神,却关乎灵性——耶稣背负我们的罪,不得不与至圣的父神上帝暂时隔绝。


耶稣为什么死?



耶稣说他为我们死——“为”是“替代”的意思。耶稣替代我们死,因为祂爱我们,不愿意我们因自己所犯的罪受刑罚。耶稣甘愿被钉十字架,无异于公开宣告:“我要以自己来承担众人的罪债。”

耶稣为你死、为我死——就算你或我是世上唯一的人,耶稣也会为你死、为我死!

使徒保罗说:“神儿子……爱我、为我舍己。”(加 2:20) 是的,耶稣爱我们,为我们付上性命做赎价。

“赎身”的原意出自奴隶市场:一个人付上价银,买下一个奴隶,然后让奴隶自由离去,这就是“赎身”。替人赎身的人必须付出赎价——耶稣以十字架上倾流的血为我们付了赎价,使我们得自由。


怎样得释放?


一、 摆脱罪疚

无论我们觉得内疚与否,总也不能抹杀一个事实:我们经常会在思想、言语、行为上触犯神的律法。人触犯地上的律法,尚且要面对刑罚,何况触犯神的律法?

“罪的工价乃是死。”(罗 6:23) 人触犯神的律法,所受的刑罚是死——与神永远隔绝。世人都犯了罪,都要接受永死的刑罚,但耶稣在十字架上替我们受了死刑,我们因此可以得着完全赦免,连罪疚也可以得除净。

二、 摆脱犯罪的习惯

犯罪会成瘾的。耶稣说:“所有犯罪的,都是罪的奴仆。”(约 8:34) 耶稣为我们死,叫我们摆脱罪的管辖。耶稣在十字架上打垮了罪的权势,因此耶稣可宣告:“天父的儿子若要你们得自由,你们就真自由了。”(约 8:36)

三、 摆脱恐惧

耶稣来到世间,“特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而成奴仆的人。”(希伯来书2:14-15)

我们实在不用再惧怕死亡!——因著耶稣得救的人,不用再惧怕死亡,因为死亡不再是基督徒的终点,却是通往天堂的门道——在天堂不再有任何奴役,甚至不会见到罪的踪影!

因为耶稣的救赎,我们一旦摆脱死亡的恐惧,也就摆脱其它一切的恐惧了。


获释放,得到什么自由?



耶稣的肉身已不在世上,但耶稣没有撇下我们不顾,反而赐下圣灵住在我们心中。我们若有耶稣的灵居住在心中,就可得著前所未有的自由。

一、 得到认识神的自由

我们犯的错成为神和我们之间的障碍。以赛亚书59:2说:“你们的罪孽使你们与神隔绝。” 藉着耶稣在十字架上的死,拆除了人神之间的阻隔,使我们得以与创造主建立关系,成为神的儿女!圣灵会在我们心中确认这种关系,并帮助我们亲近神,认识神。

圣灵又会帮助我们祷告,开启我们的心眼,让我们明白神的话语(圣经)。


二、 得到爱神爱人的自由

“我们爱,因为神先爱我们”(约一 4:19) 我们仰望主的十字架,就能感受神的爱;当圣灵进住我们的心中,我们感受到神的爱,就会生出爱神、爱人的心。耶稣释放了我们,叫我们的生命焕发爱的光辉——我们活着是为了爱耶稣、服事耶稣,也是为了爱人、服事人,而不仅仅是为了自己的益处。 

三、 得到洗心革面的自由

俗语有云:“江山易改,本性难移。”然而耶稣的福音是:靠着圣灵,人的品性可以焕然一新。其实人人心底都有一个向善的渴求工:但愿自己可以脱胎换骨!

使徒保罗告诉我们:“圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加 5:22)

当圣灵进到我们心里,从圣灵而来的美好特质,也会逐渐显现在我们的生命里。


不信的借口?



神愿意在基督耶稣里宽恕我们、释放我们、赐我们圣灵居住心中——这全都是神赐人的礼物。我们面对礼物,可以选择要或不要:我们可以双手接过礼物包,兴高采烈地打开,再慢慢体味送礼人的深情厚意;我们也可以连连摆手说:“不了,心领了。”


可惜的是,很多人面对神的礼物都选择了“不要”,他们有千百样的借口!以下是几个例子:

一、“我不需要神”

这话背后的真正意思是:“我现在不是很快乐吗?我要神来干嘛?”说这话的人忽略了一事:人心灵最大的需要,不是得着“快乐”,而是得着“宽恕” ——唯有最狂傲的才敢夸口说自己不需要得着宽恕。

我们都需要得着宽恕——尤其是需要得着神的宽恕,否则后果不堪设想——因为神不但是慈爱的父亲,也是公义的终极审判官。

我们需要领受耶稣在十字架上为我们成就的救恩,否则终有一天得独自清还个人的所有罪债。

二、“我要放弃的太多了”

有时,神会使我们明白,如果我们想与神建立深交,我们生活中的某些恶习,必需要摒除。

我们可不要忘了:

☆ 神爱我们,只会要求我们放弃对我们有损无益的事。如果我们看见小儿子拿尖刀玩,我们会马上制止他——不是要扫他的兴,而是不想他受伤害。

☆ 我们所放弃的,远远比不上我们所得着的——不做基督徒要付出的代价,远远高过做基督徒付出的代价。

☆ 我们所放弃的,远远比不上神子耶稣所放弃的:耶稣已在十字架上为你我的罪而流血舍命!

三、“一定有阴谋”

人有时难以相信世上真有白白得来的礼物,他们觉得基督徒所说的救恩得来的太容易了,因此当中必有阴谋!这些人忽略了的是:人虽然白白的得着救恩,耶稣却为这救恩付出了高昂的代价,就是他的性命;我们得来容易,耶稣却付出重大!

四、“我不够好”

我们每个人都不够好!无论我们怎样努力做好,在神眼中也不完美,所以耶稣才要降世救人!藉着耶稣成就的救恩,我们才有胆量以真面目去到神面前,而神也会照着我们的本相接纳我们——不论我们是否犯下弥天大错,或者多么无药可救。

五、“我担心不能坚持下去”

如果我们单凭自己努力的话——我们的确没有能耐去做个好基督徒。好消息是:神的灵会进到我们心中,使我们刚强起来,又不断赐能力去跟随主。

六、“以后再算吧”

这个可能是最常见的籍口。很多人说:“我知道基督教信的是真理,但对我还不是适当时候……”他们就此打消了念头!这实在是太可惜了,因为人越是耽误,越是不想做出决定,也就越错失了神的祝福——人也是实在不能确定自己有否“下一次”机会。对我而言,我生平一大憾事,就是自己为什么不早一点领受神的祝福?



我们该采取什么行动?



新约圣经清楚告诉我们,我们若要领受神的礼物,就必须有所行动——我们必须表白对神的信心。


使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约 3:16)

“信”的人必须向神投入信心,信耶稣是建基于我们对耶稣的认识之后所做出的行动——信耶稣不是盲从附和,而是全心信任耶稣,把生命交托耶稣,就是婚礼中的男女彼此承诺说:“我愿意。”

人向神踏出第一步,方式各有不同。如果你现在就想向神踏出这一步,请你接受我提供给你的一个简单方法,这方法可以用三句话概括:

一、“对不起

你必须求神宽恕你过去所做的一切错事,并且立志改过自新——圣经称这决定为“悔改”。

二、“谢谢”

我们相信耶稣为我们钉死在十字架上。你要感谢耶稣为你死,也要感谢他白白宽恕你、释放你、赐圣灵给你。

三、“邀请”

神不会硬闯我们的生命!你必须乐意接受神的礼物,主动邀请他的圣灵进到你心中居住。

如果你想与神建立关系,又愿意作出上述表示,就可以用下面的祷文向神祷告,向神踏出第一步:

  主耶稣基督:

  我过去做了很多错事,现在真的后悔了。(你可以用几分钟时间想想自己犯了什么错,然后求神赦免。)

  主耶稣啊,求您赦免我,我要改过自新,不再故意触犯您的诫命。感谢您为我的罪死在十字架上,让我得着赦免,并从罪中释放!

  感谢您愿意随时赦免我,又赐圣灵进入我心。我要领受您的赦免,也要领受您的圣灵!主耶稣啊,求您借着圣灵常常与我同在。

  主耶稣啊,我感谢您倾听我的祷告。阿门!(诚心所愿)。

 


然后又如何?


一、 把你信耶稣的事告诉别人

你一定要把你信耶稣的事告诉别人,好表明你做的决定。有时候我们向人表白信仰后,所信的才变得实在。但有一事我要提醒你:开始的时候,你最好先把你信耶稣的消息,告诉那些希望你信耶稣的人!

二、 读圣经

我们信耶稣,把生命交托耶稣,就成了神的儿女(约 1:12)。神是我们天上的父亲,祂和地上的父亲一样,渴望与儿女亲亲密密。我们聆听父神的话(主要是藉着圣经),向父神倾吐心声(籍着祷告),与父神感情就会日益加深。圣经是神的话语,若你刚开始读圣经,不用心急,每天读几节约翰福音就好了,要紧的是求神在你读圣经的时候向你说话。

三、 天天与神倾谈心事(祷告)

有一个祷告模式很能够帮助我们祷告,简称为“ACTS”

A —— Adoration(倾慕)
为神的美善、神的作为赞美神。

C —— Confession(认罪)
求神赦免我们的过错。

T —— Thanksgiving(感恩)
为健康、家人、朋友等等献上感恩。

S —— Supplication(祈求)
为自己、朋友、其它人的需要祈求。

四、 加入一家有生气的教会

我们必须成为教会的一员。教会是一群基督徒聚集敬拜、听候神的说话,与弟兄姊妹相知相交、鼓励互勉的地方——因此不难想像是个活泼及吸引人的地方!


欢迎您加入我们的大家庭

聚会时间:星期六上午  9:00-11:30    下午1:30-3:30

咨询电话:15360819918  http://www.gzsda.net    QQ:10495425

基督教救主堂地址:广州市越秀区万福路184号(北京路旁)

                   地铁六号线 北京路 站 B出口 左转100米即到


上一个:相信耶稣你有什么损失? | 下一个:亲爱的朋友,请不要拒绝