我遵守星期六安息日为圣日的理由

发布日期:2015-12-05

我遵守星期六安息日为圣日的理由

(林大卫牧师)

 

近代中外各国无不采用七日一周制度,以「星期日」为假期。在这日,天主教和多数的基督教徒都聚会礼拜。本人也是基督徒,自幼遵守星期日,在教堂里与许多虔心的同道们敬拜上帝。但现在我已改变了习惯,不再守「星期日」,而改守「星期六」为圣日。今将其中的理由,详细陈述如后。

当我在幼年守「星期日」的时候,总以为守星期日就是遵守上帝十诫命的第四条,这条诫命吩咐人说:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日,你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之內,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出20:8-11)

到了一个时候,我发现诫命所谓「第七日」乃是「星期六」。因为星期日是一周的第一日,新约经文对这个问题有充足的证据,四福音书都记载耶穌是在「七日的第一日」复活的,这就是现在的「星期日」。为此基督徒每年遵守的「复活节」是在星期日。马可福音十六章第一节记着说:「过了安息日」,耶穌在「七日的第一日」复活。证明安息日是在星期日的前一天,就是星期六。

在我国通用「星期」和「礼拜」的名目以前,曾经一度用过「曜」制,即:日,月,水,火,木,金,土,七曜。这曜制也将「日曜」,就是星期日,列为第一日。及至后来换用「星期」的名称,「月曜日」(一周的第二日)遂成为星期一,一周的第七日便成星期六。此种改变是怎样来的呢?

查基督教传入中国,最先入境的传教士多数赞成遵守「第一日」为圣日,既提倡采用「礼拜」或「星期」之名称,又以第一日为「礼拜日」。其他数字,乃依次排列,希望能将第一日僭据十诫中第七日的地位。今日竟然有许多本国的信徒,以为「星期日」就是「安息日」。事实却不然。

中国信徒对于「星期日」所生的误会是特殊的。其他民族非但没有此种困难,反而在他们的言语上有很多便利。除我国外,其他文明各国很少用数字为日期名称。英语的七个名称是:「Sunday , Monday , Tuesday , Wednesday , Thursday , Friday , Saturday」这些字里并无数目的含义,况且在英文的课本,字典和日历表上,Sunday,(星期日) 总是列为一周的第一日,Saturday (星期六) 列为第七日,可见通用英语各国人民可以免去许多误会。

通用西班牙语的人们,更多一种便利。因为西班牙圣经中「安息日」译为Sabado (原文是Sabbath )。同时「星期六」俗称为Sabado,并无其他名目。故凡通用西班牙语者,无须有人为他解释「星期六」是「安息日」,因为他们向来称「星期六」为「安息日」。不但西班牙文如此,即俄文,阿拉伯文,葡萄牙文,叙利亚文等等,也都称星期六为「安息日」,因为这些国家的文化,没有不受到犹太教和基督教的影响。

我们既从新约圣经和语言学两方面得着凭据,证实「星期六」确是「安息日」;又看到上帝有命令吩咐人「当记念安息日;守为圣日。」为什么世界各国人士,多数遵守星期日呢?

有人以为守星期日,必是根据圣经的教训。他说:耶穌在星期日复活,所以这日就成为「圣日」,而且安息日因此作废。但我翻阅全部圣经,却没有找着一句话来维持这种意见。

耶穌受难之前,固然为教会设立一些新的礼节,就是浸礼,洗脚礼,和圣餐礼。新约圣经中也有命令吩咐信徒遵守这三种礼节。如果耶穌真有意命教会废除安息日而遵守星期日,那末他也会有话记在经文中指示教会如此奉行,使后代不至于误会。但希奇得很,耶穌复活的前后,没有留下片言只字吩咐人们要守「七日的第一日」。

然而有些真理,例如割礼与祭礼的废除,是使徒们在耶穌升天之后才阐明的。试问,使徒有没有宣布废除「安息日」呢?没有。他们非但没有废除安息日,尚要自己遵守,在有会堂的地方,他们进会堂遵安息日。(见徒13:14) 在没有会堂地方,他们在户外祈祷上帝,(见徒16:13) 使徒雅各說,「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。」(雅2:10)这是指着十诫而说的,可见使徒们都维持十诫的恒久性,没有一人敢废除上帝的天法。

 

我认清楚以上的要点之后,就作了如下的结论。

(一)

   上帝没有废除安息日,也没有定星期日为圣日,上帝吩咐人守安息日,是用最简明的言语,并没有把意思藏在深奥的比喻中,或用含糊的话,暗示予人。十条诫命是上帝亲口颁布,亲手刻在石版上。(见申5:4;10:4) 安息日是上帝亲自设立的,并且以身作则,教人遵守。 (创2:1,2)

(二)

在全部新约圣经中,耶穌始终未曾吩咐人遵守任何新的记念日。即是圣诞节,和复活节,也不过是人的遗传,并不是根据耶穌的吩咐。耶穌说:「安息日是为人设立的」,又教训人说:「在安息日作善事是可以的。」这话表明耶穌沒有废除安息日的存心。若有意废除那末何必讨论在安息日什么事可作,什么事不可作呢?

(三)

人既每年一次庆祝「复活节」,而又每周做礼拜纪念耶穌复活,是不合理的。焉有人每年纪念自己的生日,又每周再纪念生日呢?原來上帝用六日造天地的唯一目的,是要设第七日为安日。现在试问,耶穌的复活,也是完成前六日工作最后的收场吗?不是。耶穌救人的工作,不止费六日的光阴,耶穌救人是他的一生的使命。故此他定浸礼为复活记念,(见罗六:四)甚为合理,因为人受浸礼,一生只有一次。

上帝,耶穌和使徒都没有废除安息日,他们更没有叫人遵守星期日。足见现今遵守星期日的人,不是听从上帝的吩咐,乃是继承人的遗传。或问,守星期六和星期日究竟有什么关系?岂不都是敬拜上帝的日子么?岂不都是七日中之一日么?固然,星期六与星期日相差只有二十四小时,但是这细微的分別,在原则上就是服从与不服从的分别了。我们可以在守的日子上表现是服从上帝,或是悖逆上帝。

我们试先从新约圣经讲起。新约指明耶穌是我们的模范。使徒约翰说:「人若说他住在主里面就该自己照主所行的去行。」(约一2:6)上帝吩咐人遵守的道,耶穌都一一奉行。换言之:信徒所应有的一切行为,耶酥没有一样未曾给我们作榜样的。他对门徒说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」(约13:15)

既然如此,我们要问,耶穌在守圣日的事上给我们留下什么榜样呢?请看路4:16节:「耶穌来到拿撒勒,就是他长大的地方;在安息日,照他平常规矩,进了会堂,站起来要念圣经。」请注意:耶穌在安息日照「平常的规矩」,就是撇开日常工作,进会堂守安息日。换言之;信徒所应有的一切行为,耶穌没有一样未曾给我们作出榜样的。他对门徒说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」(约13:15)请问:现今二十世纪的基督徒有没有这习惯?

除了耶穌的榜样外,还有使徒的标准。在使徒行传里有五处提到使徒在耶穌复活之后,仍旧守安息日。这五段经文,记在徒13:14,44;16:13;17:2;18:4。此外另有一处(徒20:7)提到信徒在「七日的第一日」开会听道,可是这次聚会的原因是为保罗送行,临别听他的赠言。况且这传记并内有称那日为「圣日」,也未用现代通用的名称,就是「主日」。又因圣经是以日落为每日的开始,(士14:18;利3:32),故那次的晚会实系今人所谓星期六晚上。

至于「主日」这个名称,在新约圣经里只用过一次,记在启一章十节。这节经文说:「当主日我被圣灵感动。」写这话的是使徒约翰。他没有说「主日」是一周的第几天,但他用这名称,定是有圣经根据的。在赛58:13节,上帝称安息日为「我圣日」和「耶和华的圣日。」耶和华也说过,「因为人子是安息日的主。」(太12:8)他既是安息日的主,当然安息日就是「主」的日子。所以我们若以经文为根据,那末这问题唯一的答案是明显的,「主日」就是「安息日」。

现在耶酥教徒称星期日为「主日」,是从什么时候开始的呢?当然是在全部圣经写完之后。
查第二和第三世纪「教父」的遗作中,已有称星期日为「主日」的先例。可是更改安息日的运动,在十二位使徒去世之后不多几年就露出头绪,但这改日的运动那时尚未普及各地,因在第五世纪仍有不少守安息日的教会。现在姑引两位史家的话以作证明。

第五世纪的史家苏祝文 ( Sozomen ) 论到当时的情况说:「康士坦丁堡(Constantinople)和其他几座城的居民在安息日聚会,在次一日也聚会。但罗马城和亚力山大的人没有此种风俗。」(苏氏的教会史第七卷十九章) 同时代的史家苏格拉底(Socrates)在他所作的教会史第五卷二十二章记着说:「几乎全世界的教会都在安息日举行圣礼,但亚力山大和罗马城的信徒,为了某种古旧的遗传,不肯如此行。」

在这两段证言中,我们可以看出两件事实:

 众教会废弃安息日而改守星期日为圣日,不是在很短期间做成的,乃是经历四五百年的迁延,彼此先后逐渐改变的。就是到了今日,仍有遵守安息日的教会。最先放弃安息日的,是罗马和亚力山大两城市的教会,这是为什么的缘故呢?查一,二世纪间耶穌教在罗马帝国传开,同时有太阳教,又称「米斯拉」教,也正盛行地中海沿岸各处,并以亚力山大和罗马两城为据点。该教崇奉太阳神,并在星期日有礼拜太阳的仪式。其教义对罗马军人影响最深,故渐渐成为罗马的国教。在第二世纪末叶罗马王帝科莫德(Commodus)受礼加入该教。至第三世纪欧瑞廉王帝(Aurclian)正式承认米斯拉为国教。此后戴欧其先(Diocletian)和犹立安(Julian)各王帝都是米斯拉教的热心教徒。至321年康士坦丁王帝颁布了历史上第一条守星期日的律法。現在译录一段于下:「各城市之官长、居民、工业等,须在可敬之太阳日休息,乡间农民可继续农业。」(译自Codex Justinianus第三卷十二条)

这条律法有两个要点:

(1). 康士坦丁称星期日为「可敬的太阳日」。康士坦丁原信太阳教,他也是罗马王帝中第一位承认耶穌教的,並且也有信奉耶穌教的倾向。但在实际上他很久沒有放弃太阳教的遗传,从他所定的律法上我们就可以看出这点来。

(2). 这律法虽然吩咐人在太阳日休息,却没有提出任何理由,也沒有说起耶穌的复活。又没有称太阳日为「主日」。在律法的本身上,我们查不出任何耶穌的色彩来。

在星期日拜太阳的风俗于第四世纪已成为普遍的习惯,所以影响一般倾向世俗的基督徒提倡教会也应遵守星期日为圣日。康士坦丁王帝颁布了守「太阳日」的法律之后,各教会在公历325年召集了一个有历史性的尼西亚会议(Council of Nicea)拟定许多宗教规条。其中第二十条说:「既有人在主日和五旬节跪拜上帝,本圣会议决此后为求一律化,大家在祈祷时应当肃立。」(郝弗利Hefele编教会会议史第一卷第四十二部,四三四面)。本议案虽然不以守日子为主题,它既说有人在「主日」跪拜上帝,就表明守太阳日的风俗在许多教会中是一件既成的事实。同世纪的一位宗教领袖犹西比乌(Eusebius)在他评论诗篇第九十二篇的序言中说道:「一切在安息日应当遵守的礼,我们已经挪到主日了。」但第四世纪的教会并未因此而将星期日完全替代了安息日。

查尼西亚会议之后,又开了老底嘉会议,继续为众教会定了许多条例。其中第十六条说:「在安息日应当大声诵读福音书。」但第二十九条说:「基督徒不可在安息日学犹太人停止工作,却要老作;但基督徒应当特別尊敬主日,在可能范围內,不要作工。但他们若作犹太人,就与基督隔绝。」第四十九条又说:「四旬斋期內(Lent)除安息日和太阳日外,在其他日子不可献饼。」(郝氏编教会会议史第二卷第六编,第九十三段)

从以上三个条文中,我们可以得出三个要点:(一). 第四世纪的教会习惯每周遵守两个日子--安息日和太阳日。(二). 他们在安息日有圣会,但禁止停工,并避免犹太人守安息日的规矩。(三). 他们偏重太阳日,并称它为「主日」。上述星期日的特殊地位,虽然为多数教会所承认,但这情形并不是普遍的,因为有事实证明,遵守安息日的习惯在中古时期始终沒有间断过,直迄如今,在世界各国仍有许多守安息日的基督徒。

現在再引几件史实作为证明:

第六世纪的天主教王革瑞各力第一(GregoryI )曾向罗马城的市民发出通告说,「据报有属邪灵的人在你们当中散布反对神圣信仰的教训,禁止人在安息日作工。」(尼西亚后教父遗著第十三卷,十三部,三三六面)这是天主教会的立场,因为它承认这改变日期的工作是它所主动的。一如现代天主教的出版物所说:「天主为古教定下,每瞻礼七,命他们罢工,恭敬天主,后来圣教会用天主的权柄,挪了一天,命人在每七日之头一日,罢工,望弥撒,恭敬天主。这一日,叫主日。」(上海土山湾印书馆印行邪正理考二五四面)

天主教会自负改变圣日的责任,正是应验了但以理七章二十五节的话:「他必想改变节期和律法。」此节经义说他「想」改变节期和律法,因为上帝并不认可这种改变,到现在也有许多爱慕真理的人不同意这种擅改十诫的妄想。同时也有许多信耶穌的人,对安息日的问题,还没有得着彻底的解決。他们扪心自问:我应该守星期日呢?还是守安息日?上帝说:「第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。」同时有人强调地说:「不然,你应当守星期日为圣日。」

我以为这问题不能单凭客观的事实来决定。因为守安息日是很切身的一件事,足以影响每一个人的整个生计。无论从事何种职业的人,都会在守安息日的事上感到困难,因为守星期六根本是逆潮流的事,在各方面都要遇到种种不便,以及物质上的损失、亲友的反对、众人的嗤笑、甚至肉体的痛苦或性命的危险。为了这些缘故,许多人虽然承认守安息日的理由是充足的,仍觉得没有守安息日的自由。也有许多人看明守安息日的困难,就掩耳不听劝,或强辩守星期日合理,为保守自己的成见和生活的常态。所以我说:守日子的问题,虽是客观的,也有主观的成份。耶穌说:「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自已说的。」(约7:17)

安息日比一切圣日更重要。它在一切圣日节期之先,是在上帝创造世界的時候设立的。惟有安息日在十条诫命中占有地位,且为主要地位,其字数占十诫全文三分之一。这样,有什么纪念日可同安息日比较呢?有人说:安息日是犹太人的纪念日,所以非犹太人就无须遵守。现在我们姑且承认安息日是为犹太人设立的,再研究犹太人为什么要守安息日。

据经文的记载,自从罪恶入世以来,全世人类困于罪恶的漩涡中。但上帝始终未将人类丟弃;却在这叛逆天命的世上坚持守真理的堡垒。他从人间选出一群人,将救恩的真理,托付他们保守传扬,为使真理的光辉能在每一世代光照一切寻求他的人。历代志下十六章九节记着说:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。」这是上帝召「选民」的宗旨。

选民中的一位先祖是亚伯。他遵上帝的吩咐,献牺牲祭天,悔改认罪。他的弟兄该隐是罪人中的首领,自以为大,照自己的私意奉献素祭。既被拒绝,就仇恨亚伯,将他杀死。自那日起,上帝的选民常遭该隐同类的猜忌,压迫,杀害。

选民的传统在圣经里有详细的记载,亚伯之后有塞特、以挪士、该南、玛勒列、雅列、以诺、玛土撒拉、拉麦和挪亚。圣经里虽没有明言这班人曾守安息日,我们也不能说他们未曾守过。况且我敢断言这些必定是守安息日的人。


第一,上帝当初定立安息日,不是为自己遵守的;他赐福给安息日,也不是为自己享受的。耶穌说:「安息日是为人设立的。」(可2:27)可见上帝在安息日所赐的福,也是以人类为对象。亚当和他的子孙,既是人类的先祖,那么他们当然是最早遵守安息日的人。

到洪水时代,上帝吩咐挪亚造方舟,救了全家的性命。待洪水稍退之后,圣经记载说:「挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去,那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。……他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去;到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。」(创8:6-12)

这段记载,证明挪亚惯用七日一周制度,必是以安息日为起落,足见上帝设立安息日在一千五百余年后,仍有选民挪亚作真理的保守者。这真理主要的一部份就是安息日。

嗣后上帝拣选亚伯拉罕,他说:「都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」(创26:5)这话表明在颁布十诫之前,已经有了律法。上帝律法的中心乃是安息日。可见亚伯拉罕也是守安息日的人。亚伯拉罕的子孙(以色列)后来被埃及人压迫,强服奴役,以致他们没有信仰自由,安息日当然也忘记遵守了。

但上帝差遣摩西去解放以色列人,救他们脱离埃及国,到他们恢复自由之后,上帝最先为他们恢复守安息日习惯。(见出埃及记十六章)这样,安息日也作了他们恢复自由的表号,所以上帝吩咐以色列人说:「你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华你上帝用大能的手,和伸出來的膀臂,将你从那里领出來,因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。」(申5:15)

这是在公元前一千五百年前后。全球的人都已经失了安息日的流传,惟有特蒙上帝召选的民族遵守这真宗教的记号。上帝说:「又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。」(结20:12)

除了安息日之外,上帝还将一切有关得救的真理,就是十条诫命和救主降世的预言预表,交付犹太人。所以保罗说:「这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处:第一是上帝的圣言交托他们。」(罗3:1,2) 受天托付,保守「上帝的圣言」。这是何等伟大的任命啊! 这是选民的义务,也是他们的光荣!

到耶穌降世后,「选民」的范围经了一度的扩展。那时犹太人在心灵方面已经失去了亚伯拉罕的信仰,耶穌责备他们说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在上帝那里所听见的真理,告诉了你们,现在你们却想要杀我;这不是亚伯拉罕所行的事。」(约8:39,40)可見当时的犹太人已经完全失去亚伯拉罕的信仰,故在守安息日和其他诫命上也失去纯正的精神。他们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。

耶穌是「安息日的主」,所以矫正一般人的错误,为人作守安息日的榜样。可惜犹太人不肯领受耶穌的教训,却设计谋害他,将他钉死在十字架上。此后圣灵借使徒作了以下的宣言:「上帝的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。」(徒13:46,47)这话表明「选民」的资格不受国界的限制,就如彼得所说:「上帝是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。」(徒10:34,35)

选民的资格,不受国界的限制,这是天国福音「大喜的信息」!

使徒保罗说:「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶穌里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(加拉太书3:27-29)

可见中国人若是信主,也可算为亚伯拉罕的子孙,并作上帝的选民,况且我们若是属乎基督,就要比不信主的犹太人更有福了。

圣经说:「因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从上帝来的。」(罗2:28,29)

以上假定「安息日是为真犹太人设立的。」我们现在凭着所读的经文,在这句话上多加一个字,就是说:「安息日是为真犹太人设立的。」况且惟有属基督的「真犹太人」,才能充分地体验到安息日的福。「真犹太人」「以心灵和诚实」敬拜上帝。他们是从罪恶世界的埃及地被释放的。我们本来都是魔鬼的奴隶,但「耶和华用大能的手,和伸出来的膀臂」将我们领出来,因此,耶和华我们的上帝吩咐我们守安息日。

这样看来,惟有真实「重生」的人,才能照着上帝的理想,遵守安息日。惟有属灵的人,能在安息日「不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话」而单「以耶和华为乐」。耶穌要使你「乘驾地的高处」「又以你祖雅各的产业养育你」。(赛五八:十三,十四)

 

这就是我遵守星期六安息日为圣日的理由。

 

 

 

 

            欢迎参加我们的聚会。

聚会时间:逢星期六上午  9:00-11:30    下午1:30-3:30

咨询电话:15360819918   http://www.gzsda.net QQ:10495425

基督教救主堂地址:广州市越秀区万福路184号(北京路旁)

 

 

上一个:基督复临安息日会的信仰 | 下一个:七日一周从何而来